огурец литература

Различные книги, справочники, интернет-ресурсы. Всё что может помочь в тепличном деле
Serzh
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 13:09
Откуда: Харьковская область

огурец литература

Сообщение Serzh »

Посоветуйте,что почитать
ed.zima
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 09:53
Откуда: краснодарский край

Re: огурец литература

Сообщение ed.zima »

Почитать мало , надо вникать .Конкретно сказать слолжно какую инфу. читьать . Покупайте все что связано с культурой которую выращиваете , сопостовляйте факты и практику . Бывает написанное не совпадает с практикой (вашего, нашего ) выращивания . У моего друга огород выходит к речке (хорошая рыбалка и т.д. ) он держит теплицы , приезжали отдыхать из краснодара знакомые знакомых (на рыбалку-шашлыка поесть ) один из них декан сельхоз института . Друг попросил совета как лучше то или иное , на что он ответил - вы практики , а мы теоретики . Иной раз мы больше знаем как вырастить практичней и дешевле ту или иную культуру . Конкретную инфу. не посоветую т.к. ее много (есть литература не везде продается ) . но дельным советом помогу чем смогу
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

Эдуард согласен насчет практики, поэтому и пытаюсь чаще читать на форумах а не литературу. Есть старые книги, наверняка есть в библиотеке, вот там можно узнать о старых приемах повышения урожайности и т.п., интересно. А так только советы практиков и собственный опыт
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

Дефицит питательных элементов вреден для растений. Это приводит к нарушению биохимических процессов и, следовательно, к замедлению роста и отмиранию тканей. Недостаток того или иного элемента питания можно определить по внешнему виду стеблей, черешков, листьев, плодов и т. д.
На дерново­подзолистых почвах прежде всего истощаются запасы усвояемого азота, а затем фосфора. На легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом снижается количество калия. На последних, кроме того, уменьшается содержание бора и меди. На щелочных, торфянистых и карбонатных почвах ощущается дефицит марганца, на низинных и верховых торфяниках, осушенных болотах и старопахотных торфяных и тяжелых почвах - меди.
Каковы признаки недостатка питательных элементов?
Азот - окраска растений бледно¬зеленая. Листья отличаются медленным ростом, небольшими размерами, преждевременным пожелтением и опадением.
У томата ослабляется рост боковых побегов, растения становятся вытянутыми. При долгом голодании светло¬зеленые листья выпрямляются, центральная жилка окрашивается в желто­красный цвет, плоды остаются мелкими. У огурца сильно обесцвечиваются нижние листья, молодые - перестают расти. Цветки становятся крупными, а плоды - укороченными, заостренными, светло¬зелеными.
Сходная картина проявляется и при недостатке воды, поэтому надо учитывать все условия роста и развития.
Фосфор - листья темно­зеленые, голубоватые, в дальнейшем на них появляются красные и пурпурные оттенки, при засыхании темнеют, становятся почти черными. Симптомы более выражены на старых листьях. Плоды отстают в росте, задерживается их созревание. Листья томата мелкие, плотные, закручены вниз, верхняя сторона сине¬зеленая, жилки фиолетово­красные. Более старые листья желтые, с красновато¬бурыми пятнами, отмечается их преждевременное опадение. У огурца четко выраженных признаков нет, но при остром голодании прекращается рост, молодые листья мелкие, плотные, темно­зеленые. На семядолях и старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые постепенно распространяются на более молодые листья. В результате листья увядают, а черешки долго остаются вздутыми.
Калий - при его недостатке нарушается и азотный обмен, что приводит к пожелтению и отмиранию тканей по краям листьев. Далее листья закручиваются книзу, наблюдается морщинистость. Первые признаки отмечаются на нижних листьях. На листьях томата преобладает межжилковый хлороз, причем самые мелкие жилки бледнеют. У некоторых сортов в хлоротичных зонах образуются сухие пятна с бурой каймой. Плоды созревают неравномерно. Междоузлия огурца становятся короче, листья мельчают, окрашиваются в бронзовый цвет, по краям возникает желто­зеленая кайма, главные жилки вдавлены. С развитием голодания хлороз между жилками становится более выраженным.
Кальций - повреждаются и отмирают верхушечные почки и корни. Листья мельчают, искривляются, их края становятся бахромчатыми. Верхняя сторона молодых листьев томата темно­зеленая, с бледными краями, нижняя - пурпурная. Далее листья деформируются и завиваются, их верхушки и края высыхают. Точки роста отмирают. Огурец прекращает рост. По краям и между жилками листьев появляются симптомы хлороза, только главные жилки остаются зелеными. Старые листья скручиваются вниз, края молодых загибаются вверх, черешки становятся хрупкими. Междоузлия, особенно у верхушек, короткие. Плоды мелкие, шероховатые, безвкусные.
Магний - приостанавливается рост листьев, они становятся пестрыми: у краев и между жилками приобретают желтую, красную, фиолетовую окраски. Первые признаки изменения окраски проявляются на старых листьях. У томата обесцвечивание (хлороз) начинается с краев листьев, затем постепенно оно захватывает ткань между жилками. На светло¬желтых и оранжевых листьях между жилками часто появляются некротические пятна. У огурца хлороз появляется на старых листьях, иногда при сильном дефиците магния захватываются центральные жилки. Возможно проявление в виде запавших пятен и сморщивания листьев.
Недостаток магния часто возникает и при высоком содержании калия.
Железо - первые признаки дефицита появляются на активно растущих частях растений. Отмечается задержка роста. Листья приобретают светло¬зеленую, почти белую окраску. У томата молодые листья желтеют, на них образуется тонкая зеленая сетка. Позднее листья становятся бледно¬желтыми. У огурца точки роста не развиваются. Молодые листья приобретают окраску от лимонно­желтой до желто­белой.
Нарушение усвоения железа из¬за перехода его в труднодоступное соединение может быть обусловлено недостатком калия, либо избытком кальция, фосфора, меди или цинка.
Марганец - сильная задержка роста. В нижней части молодых листьев наблюдается хлоротичная окраска с пятнами. Растения приобретают бурый или желтый оттенок. У свеклы, шпината, фасоли, капусты, редиса, картофеля появляется пятнистая желтуха. Листья томата становятся пестрыми: ткань между зелеными жилками желтеет, появляются мелкие некротические пятна. На старых листьях огурца развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки на желтом фоне.
Бор - точки роста и корешки отмирают. Стебли укорачиваются, плоды деформируются. У томата ограничен рост пасынков. Молодые листья мелкие, с хлоротичными пятнами, скручиваются внутрь. Верхушка растения огурца свертывается и погибает, мертвые ткани приобретают серый цвет. Старые листья плотные, скручены вверх. Средние листья желтые, а жилки на них сначала пурпурные, затем желто­зеленые. Головки цветной капусты буреют, на них появляются участки, заполненные жидкостью. У свеклы начинается сердцевинная гниль, у сельдерея растрескиваются стебли.
Медь - кончики листьев белеют. Сначала симптомы проявляются на молодых листьях, затем хлороз развивается по всему растению, и оно завядает в результате потери тургора. Стебель томата отстает в росте, листья приобретают сине¬зеленую окраску. Края средних и более молодых листьев скручиваются в виде трубки к средним жилкам, черешки загибаются вниз. Позже вдоль средней жилки появляются некротические пятна. Междоузлия огурца короткие, молодые листья остаются мелкими, на старых между жилками возможны хлоротичные пятна, которые затем переходят на более молодые.
Цинк - межжилковый хлороз сначала поражает молодые листья, потом охватывает все растение. Хлоротичная ткань становится бурой, прозрачной и отмирает, листья деформируются. Рост растений томата замедляется, листья становятся мелкими, наблюдаются хлороз и морщинистые бурые пятна, особенно у черешков. В течение нескольких дней черешки загибаются вниз, листья скручиваются и увядают.
Молибден - на листьях томата проявляется межжилковый хлороз, их края загибаются вверх, образуя трубочки, наиболее мелкие жилки бледнеют. Симптомы сначала обнаруживаются на старых листьях, потом на более молодых. Старые листья огурца становятся светло¬зелеными, за исключением тканей около жилок. Цветки мелкие. У фасоли недостаток молибдена проявляется в виде ожога.
Признаки дефицита молибдена схожи с азотным голоданием, поскольку при этом нарушается азотный обмен. Нехватку молибдена усиливает высокое содержание в почве аммиачного азота и тяжелых металлов.
У плодовых и ягодных культур недостаток азота прежде всего сказывается на окраске и размере нижних листьев. Они становятся светло¬зелеными и мелкими. Наблюдается ранний листопад. Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях - появляется ободок засыхающей ткани. Это так называемый краевой ожог листьев. Симптомы незначительного недостатка калия и азота сходны. Это вполне закономерно, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот почвы. Недостаток магния может проявляться на легких песчаных почвах - на старых листьях между зелеными жилками появляются светло¬зеленые, желтые, а затем бурые пятна. Окраска листьев напоминает елочку. Наблюдаются ранний листопад (даже летом), причем опадение листьев начинается с нижних побегов, и сильное опадение плодов.
Недостаток бора может проявляться в измельчании верхних листьев, их скручивании и раннем опадении. При резком недостатке возможно развитие суховершинности. На плодах появляются (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые впоследствии буреют, пробковеют и придают плодам характерный горький вкус. Этот симптом чаще обнаруживается у растений на легких песчаных, болотных, торфяно¬болотных почвах, освоенных торфяниках. На этих же почвах у плодовых возможен недостаток меди. Он проявляется в замедленном росте и вялости листьев. При более остром недостатке прекращается рост верхушечных побегов и начинается несвойственный в это время рост боковых побегов.
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

ОГУРЕЦ
Укроп способствует увеличению урожайности огурца.
Лук и редька, высаженные у посадок огурца и томата, отпугивают паутинного клеща.
Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.
Никогда не сажайте огурцы рядом с розами - муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.
При выращивании огурца в кулисах создаются очень хорошие условия для роста и развития. Растения на 3-5 дней раньше вступают в пору плодоношения. Кроме того, дополнительно можно получить урожай кулисной культуры, лучшими из которых являются кукуруза, укроп и подсолнечник.
Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день.
Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина.
Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения. Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3.
По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой. Подокучивают и нижний узел стебля. Подсыпка увлажненной почвы способствует образованию дополнительных корней.
При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют. На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание - признаки недостатка в почве магния.
При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают. Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев - признак недостатка меди. При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение.
Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления - в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают.
Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают.
Подкормки. В начале цветения: на 10 л воды - по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия).
Во время плодоношения обязательны 3 подкормки. Первая: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л.
Вторая - через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды - 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды - 1 ст. ложка Плодородия). На 1 м2 - 5-6 л.
Третья - через 12 дней после второй: на 10 л воды - 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). На 1 м2 - 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом, Кормильцем, Плодородием, Исполином - по 1 ст. ложке.
При корневых гнилях: 2 ст. ложки медного купороса - на 10 л воды, по 1 стакану на растение. Если листья огурца после плодоношения стали колючими и грубыми: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды, опрыскать по листьям.
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

ТОМАТ

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.
Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют.
Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см.
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры. Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Подкормки. Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.
Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л.
Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора.
Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.
Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения.
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев.
Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.
Аватара пользователя
Виталий
Администратор
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 19:12
Откуда: СЛАВЯНСК

Re: огурец литература

Сообщение Виталий »

Игорь. Спасибо за подборочку. Много интересного.
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

ЗОЛА.
В сельском хозяйстве золу используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), кроме азота (он улетучивается во время горения). В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др.).
Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины.

Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.

Если у вас есть старая металлическая прохудившаяся бочка, сделайте из нее печку. В ней можно сжигать мусор и растительные остатки, не нарушая правил противопожарной безопасности. Да и в любое время такую «печку» можно перенести в другое место. Сделайте в дне отверстие (поддувало) и поставьте бочку на камни или кирпичи. Под низ положите металлический лист для сбора золы.

При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота), а также суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость, а вот при приготовлении компостов весьма полезно пересыпать 20-сантиметровые слои навоза, торфа, растительных остатков золой: 10-20 кг на 100 кг компоста. При этом он может созреть через 4-5 месяцев.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых почвах во время перекопки. На 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. Положительное действие золы сказывается на протяжении 4 лет. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора. 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания. При возделывании картофеля в индивидуальном секторе золу вносят из расчета 10-30 г на 1 м2, или по одной столовой ложке в лунку. Хорошо отзывается на золу рассада томатов, капусты, огурцов, овощные и бобовые культуры, гречиха, лен, цветы, однолетние и многолетние травы, плодовые насаждения (особенно косточковые).

Известкование почвы (через 5-6 лет) лучше проводить древесной золой: еловой - 20-30 кг на легких и 30-40 кг на сотку на тяжелых почвах; березовой и сосновой соответственно 15-20 и 20-30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

В качестве известкового материала можно использовать также золу торфа и брикетов. Зола каменного угля содержит незначительное количество питательных элементов и может применяться лишь для улучшения структуры тяжелых почв. Не следует использовать также торф ржавого цвета. В нем много железа.

Нельзя пользоваться золой на щелочных почвах, а также вносить ее под культуры, предпочитающие участки с повышенной кислотностью, например, щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны и другие растения.

Зола помогает в борьбе с некоторыми мелкими сосущими вредителями. Ею опудривают всходы редьки, редиса, картофеля и других культур. Капусту она спасает от поражения килой.

Пользуйтесь золой - и вы увидите, как преобразятся, похорошеют ваши растения!
Аватара пользователя
Игорь3662
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:09
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: огурец литература

Сообщение Игорь3662 »

Как составить удобрение самостоятельно
В случае необходимости можно приготовить комплексное удобрение с требуемыми параметрами самостоятельно, либо изменить соотношение элементов в готовой подкормке.
Преимущество этого способа в том, что исходные минеральные удобрения дешевы и доступны; имея всего три составляющие, можно составить подкормку с любым соотношением питательных веществ. Однако необходимо учитывать, что в таком удобрении не будет необходимых микроэлементов, и его придется сочетать с микроэлементной подкормкой. Кроме микроэлементов, готовые удобрения могут содержать и другие полезные добавки – витамины, стимуляторы роста, гуминовые вещества; всего этого самодельная подкормка будет лишена, только если одним из ее компонентов не выступает готовое комплексное удобрение.
Минеральные удобрения делятся на простые (содержащие один макроэлемент) и комплексные. Обычно смесь приготавливают из простых либо на основе одного из комплексных удобрений, регулируя содержание макроэлементов добавлением моноудобрений.
При выборе исходных компонентов необходимо учитывать правила смешивания минеральных удобрений, так как в результате химических реакций между ними могут происходить нежелательные изменения - ухудшение физических свойств или уменьшение растворимости, или потеря необходимых питательных веществ.
Допустимость соединения разных их видов указана в таблице:

Таблица 1. Смешивание удобрений
№ Удобрение 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1 Сульфат аммония гранулированный + – + + + – + + = = = + –
2 Сульфат аммония кристаллический – + – – – = – – – – – – +
3 Аммиачная селитра + – + – = – + + = – – + –
4 Мочевина + – – + = – + – – – – + –
5 Суперфосфат гранулированный + – = = + – + + = = = + –
6 Суперфосфат порошковидный – = – – – + – – – – – – =
7 Аммофос, диаммофос + – + + + – + + = = = + –
8 Нитрофос, нитроаммофос + – + – + – + + + – – + –
9 Нитрофоска, нитроаммофоска = – = – = – = + + – – = –
10 Карбоаммофос = – – = = – = – – + + + –
11 Карбоаммофоска = – – = = – = – – + + = –
12 Хлористый калий гранулированный и кристаллический + – + + + – + + = + = + –
13 Хлористый калий мелкокиристалл. Сернокислый калий – + – – – = – – – – – – +
Условные обозначения:
+ можно смешивать заблаговременно;
= можно смешивать только перед внесением;
– смешивать не рекомендуется

Для определения части исходного удобрения следует воспользоваться следующей формулой:

Кисх=N эл. необх./ N эл. исх.

Пример 1.
приготовление подкормки из моноудобрений
Например, вам нужно приготовить удобрение с формулой 20-20-20 из аммиачной селитры (34-0-0), двойного суперфосфата (0-46-0) и калиевой магнезии (0-0-28).
Определяем части исходных удобрений:
Кn=Nn необх./ Nn исх.=20/34?0,6
Кр=Nр необх./ Nр исх.=20/46?0,4
Кк=Nк необх./ Nк исх.=20/28?0,7

Таким образом, смесь должна состоять из 6 частей весовых аммиачной селитры, 4- двойного суперфосфата и 7 – калиевой магнезии.

Пример 2
приготовление подкормки с использованием комплексных удобрений
Приготовим «Взрыватель цветения» с формулой 13-40-13 на основании аммофоса (12 - 52-0), аммиачной селитры (34-0-0) и калимагнезии (0-0-28).
Начинаем расчет с элемента, который есть только в составе комплексного удобрения, то есть фосфора:

Кр=Nр необх./ Nр исх.=40/52?0,8

Теперь, рассчитывая нужное количество азота, нужно учесть, что он уже присутствует в аммофосе:
Nn аммофоса= Кр* Кn аммофоса=0,8*12=9 (сколько азота уже есть в смеси)
Nn селитры.= Nn необх - Nn аммофоса=13-9=4 (сколько азота нужно добавить с аммиачной селитрой)
Кn=Nn селитры./ Nn исх.=4/34?0,1 (сколько нужно добавить аммиачной селитры)

И, наконец, определим количество калиевого удобрения:
Кк=Nк необх./ Nк исх.=13/28?0,5

Получим смесь из 8 частей весовых аммофоса, 1 части аммиачной селитры и 5 частей калимагнезии.

Пример 3
приготовление подкормки с использованием готового комплексного удобрения

В случае, если мы используем в качестве одного из составляющих комплексное удобрение, в расчете необходимо учесть содержание в нем всех элементов.

Например, приготовим на основании удобрения «Мастер» 20-20-20 удобрение с формулой 47-32-88 ( для вегетации пестролистных сортов). Мы видим, что нужно увеличить содержание азота и калия, следовательно, нам понадобится аммиачная селитра (34-0-0) и калиевая магнезия (0-0-28)

Начинаем, как и в примере 2, с элемента, содержащегося только в комплексном удобрении – фосфора.
Кр=Nр необх./ Nр исх.=32/20?1,6

Теперь определяем количество азота и калия:

Nn мастер= Кр* Кn мастер=1,6*20=32 (сколько азота уже есть в смеси)
Nn селитры.= Nn необх - Nn мастер=47-32=15 (сколько азота нужно добавить с аммиачной селитрой)
Кn=Nn селитры./ Nn исх.=15/34?0,4 (сколько нужно добавить аммиачной селитры)

Nк мастер= Кр* Кк мастер=1,6*20=32 (сколько калия уже есть в смеси)
Nк магнезии.= Nк необх - Nк мастер=88-32=56 (сколько калия нужно добавить с калиевой магнезией)
Кк=Nк магнезии./ Nк исх.=56/34?2,0 (сколько нужно добавить калиевой магнезии)

Таким образом, смесь должна состоять из 16 частей Мастера, 4 частей аммиачной селитры и 20 частей калиевой магнезии, или соответственно 4-1-5 с учетом кратности.
Аватара пользователя
Виталий
Администратор
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 19:12
Откуда: СЛАВЯНСК

Re: огурец литература

Сообщение Виталий »

Игорь. А есть что нибудь по навозу. С чем его можно смешивать, а с чем нет :?:
Ответить